Особенности тайской кухни

Тайская еда стала популярна далеко за пределами Таиланда. В рейтинге знаменитого CNN Travel блюда тайской кухни вошли в ТОП-10. Международные критики высоко оценивают рестораны Бангкока, которые не раз удостаивались звания лучших в мире.

Секрет состоит в том, что еду в Таиланде готовят исключительно из качественных продуктов, но это далеко не все, что нужно знать.

Особенности тайской кухни включают в себя создание микса из разных вкусовых ощущений, называется эта техника «khluk». Сочетание кислого, сладкого, острого в одном блюде для европейского гурмана — экзотическая еда, в Таиланде — это нормально. Нередко шеф-повара создают блюда, основой которого является сок из кислых фруктов с добавлением сахара.

Самые именитые рестораны планеты включают в свое меню блюда тайской кухни. Один из самых любимых блюд считаются том ям кунг (острый суп с креветками), массаман-карри (говядина, тушенная с картофелем), пад тай (рисовая лапша в соусе) и сом там (салат из папайи).

Еда в Таиланде является целым искусством. Тайцы любят наслаждаться не только вкусом блюда, для них ценен его эстетический вид. Поэтому в Таиланде распространен карвинг — это мастерство создания шедевров методом резьбы по овощам и фруктам. Преобладают цветочные мотивы, особенно популярны фигуры в форме цветка лотоса, который является символом Таиланда.

Основным компоненом при создании большинства блюд тайской кухни является рис. В тайском языке даже слово “есть” в прямом переводе означает “есть рис”. Рис — это продукт по важности можно сравнить с хлебом в европейских странах. Не зря тайский рис в 2016 году признали самым лучшим во всем мире.

Тайская еда в основном вся очень острая. Острота служит отличной защитой от инфекций и улучшает способность тела переносить жару. Не стоит запивать острую еду, лучше съесть небольшое количество риса или огурца. Если блюдо недостаточно острое, к нему приносят красный перец или чеснок.

Особенности тайской кухни можно охарактеризовать как сочетание четырех основных вкусов: острое, кислое, сладкое и соленое. Тайская еда не всегда состоит из точных рецептов. Любой рецепт всегда можно разнообразить или немного видоизменить дополнив любым ингредиентом.

Но мы познакомим вас с самыми популярными блюдами и фруктами Таиланда.

Рецепты

Тайская кухня стоит на четырех «китах» - кислом, сладком, соленом и остром вкусах. Блюда готовятся по принципу конструктора: любой рецепт можно дополнить новыми ингредиентами.

Том Ям

Ингредиенты:

Суп на кокосовом молоке или бульоне с тигровыми креветками, грибами, лимонной травой, листьями лайма, соком лимона.

Вкус:

Выдающееся сочетание кислоты, остроты и пряности.

Том Ям

Пад Тай

Ингредиенты:

Жареная в воке рисовая лапша, сыр тофу, морепродукты, мясо, ростки фасоли, зелень, лайм.

Вкус:

Сочетание кислого (лайм), сладкого (сахар), соленого (рыбный соус) и острого (чили) оттенков.

Пад Тай

Сом Там

Ингредиенты:

Зеленая папайя, стручковая фасоль, креветки, помидоры, жареный арахис, чили, чеснок, сок лайма, рыбный соус.

Вкус:

Гармония острого, сладкого, соленого и кислого.

Сом Там

Кхао Пад

Ингредиенты:

Обжаренный вареный рис с овощами, мясом, морепродуктами и яйцом, приправленный лаймов, рыбным соусом и чили.

Вкус:

Нейтральный рис оттеняет кислые, сладкие, острые и соленые оттенки.

Кхао Пад

Кхао Мун Кай

Ингредиенты:

Сваренный в бульоне рис с отварной курицей, соусом и нарезанным свежим огурцом.

Вкус:

Рис насыщается нотками куриного бульона, а мясо варится до нежной текстуры.

Кхао Мун Кай

Том Ка

Ингредиенты:

В бульон с кокосовым молоком добавляют специи, грибы, курицу, креветки, пальмовый сахар и рыбный соус.

Вкус:

Микс кремовости, пикантности и остроты. Бульон нежной, почти сливочной текстуры.

Том Ка

Ларб

Ингредиенты:

Рубленая курятина или свинина, листья мяты, лимонный сок, перец чили, молотый жаренный рис, пряности.

Вкус:

Пряный оттенок специй и трав, жгучая нота чили.

Ларб

Кай Пад Мет Мамуанг

Ингредиенты:

Курица или креветки, тушенный в карамели с добавленим манго, кеш’ю и овощей.

Вкус:

Острый, пряный, с ореховым оттенком кешью.

Кай Пад Мет Мамуанг

Пад Крапау

Ингредиенты:

Обжаренный фарш с чили, чесноком, базиликом, курица или рыба, отварной рис, жаренное яйцо с овощным гарниром.

Вкус:

Мясо пропитано ароматами чеснока и базилика, острая нота чили.

Пад Крапау

Као Нью Ма Муанг

Ингредиенты:

Манго, рис, кокосовые сливки.

Вкус:

Контраст сладости фрукта и нейтральности риса.

Као Нью Ма Муанг

Гай Янг

Ингредиенты:

Курица, маринад из белого перца, куркумы, кориандра, чеснока, лемонграсса и рыбного соуса.

Вкус:

Пряный и пикантный, но без лишней остроты.

Гай Янг

Джим Джам

Ингредиенты:

Мясо (обычно свинина), печень, капуста, стеклянная лапша, взбитые яйца, базилик и прочие приправы.

Вкус:

Нейтральный, бульон очень сытный и ароматный.

Джим Джам

Фрукты

Таиланд – настоящий рай для любителей свежих фруктов. Благодаря теплому климату плоды созревают на протяжении всего года и каждый сезон приносит богатый урожай.

САХАРНОЕ ЯБЛОКО

Вкус:

похож на заварной крем с легким ореховым оттенком.

Сезон:

июнь-сентябрь.

Регион:

по всей территории Таиланда.

Цена:

60 - 100 батов за кг.

Польза:

калорийный, хорошо восстанавливает силы, содержит каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновую кислоту.

САХАРНОЕ ЯБЛОКО

Личи

Вкус:

приятный, кисло-сладкий, похож одновременно на смородину и клубнику.

Сезон:

апрель-июнь.

Регион:

по всей территории Таиланда

Цена:

100- 120 батов за кг

Польза:

тонизирует, восстанавливает силы и освежает

Личи

ДРАКОН-ФРУКТ

Вкус:

нейтральный с легкой кислинкой, мякоть - нежная и сочная

Сезон:

круглый год

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

30 – 60 батов за кг

Польза:

низкая калорийность и высокое содержание витаминов

ДРАКОН-ФРУКТ

ГУАВА

Вкус:

недозрелая гуава кислая и терпкая, зрелая напоминает сочную клубнику и ананас.

Сезон:

круглый год

Регион:

Южный Гаиланд

Цена:

30 - 40 батов за кг

Польза:

укрепляет иммунитет, тонизирует организм и очищает его от токсинов

ГУАВА

Рамбутан

Вкус:

насыщенный, сладкий, напоминает виноград. Запах похож на тонкий аромат чайной розы.

Сезон:

май-сентябрь.

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

Южный Таиланд

Польза:

содержит протеины, кальций, фосфор, железо никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2.

Рамбутан

ПАПАЙЯ

Вкус:

зеленая папайя похожа на тыкву, зрелая напоминает дыню

Сезон:

круглый год

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

30 - 40 батов за кг

Польза:

папайя имеет высокую калорийность, поэтому хорошо насыщает

ПАПАЙЯ

ДЖЕКФРУКТ/ ХЛЕБНОЕДЕРЕВО

Вкус:

экзотический, с сильным ароматом, в мякоти много семечек

Сезон:

январь-май

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

40 - 70 батов за кг

Польза:

калорийный, сытный, быстро восстанавливает энергию

ДЖЕКФРУКТ/ ХЛЕБНОЕДЕРЕВО

КАРАМБОЛА

Вкус:

кислый из-за высокого содержания щавелевой кислоты с оттенками крыжовника и огурца.

Сезон:

октябрь-декабрь

Регион:

по всей территории Таиланда

Цена:

по всей территории Таиланда

Польза:

богат витамином С

КАРАМБОЛА

МАНГО

Вкус:

с небольшой терпкостью и сбалансированной кислинкой, мякоть сочная и нежная.

Сезон:

март-июнь

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

40 - 50 батов за кг

Польза:

укрепляет иммунную систему, содержит незаменимые аминокислоты, считается природным афродизиаком

МАНГО

ДУРИАН

Вкус:

нежный и сливочный; запах - отвратительный, с нотами чеснока и бензина

Сезон:

май-август

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

150 - 170 батов за кг

Польза:

богат клетчаткой, витаминами В и С, антиоксидантами, обладает бактерицидным действием, выводит токсины из организма.

ДУРИАН

ЛОНГАН

Вкус:

кисло-сладкий, хорошо освежает и утоляет жажду

Сезон:

июнь-август.

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

50 - 80 батов за кг

Польза:

природный антиоксидант, способствует регенерации тканей

ЛОНГАН

САПОДИЛЛА

Вкус:

сочный и насыщенный, напоминает инжир и свежие финики.

Сезон:

круглый год.

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

30 - 60 батов за кг

Польза:

имеет противовоспалительные и регенерирующие свойства

САПОДИЛЛА

МАНГОСТИН

Вкус:

освежающий, напоминает спелый персик, а по сочности - апельсин

Сезон:

апрель-сентябрь

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

40 - 60 батов за кг

Польза:

укрепляет иммунитет, природный антиоксидант

МАНГОСТИН

Лонгконг

Вкус:

сладкий с кислинкой, косточка может горчить

Сезон:

май-ноябрь

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

30 - 60 батов за кг

Польза:

утоляет жажду, восстанавливает силы, богат кальцием, фосфором, калиемжелезом, витаминами В1, В2 и С

Лонгконг

САЛАК

Вкус:

с яркой кислинкой, оттенками вишни и клубники

Сезон:

апрель-май

Регион:

вся территория Таиланда

Цена:

40 - 80 батов за кг

Польза:

укрепляет иммунитет, имеет кровоостанавливающее действие, выводит токсины и другие вредные вещества

САЛАК

РОЗОВОЕ ЯБЛОКО

Вкус:

почти ничем не отличается от наших яблок, только немного кислее

Сезон:

ноябрь-март

Регион:

Южный Таиланд

Цена:

40 - 60 батов за кг

Польза:

хорошо утоляет жажду, обладает антимикробными свойствами, укрепляет иммунитет

РОЗОВОЕ ЯБЛОКО